• - 500 g de Farine

    - 300 g d’eau

    - 2 sachets de levure de boulanger ou un cube de levure fraîche

    - 1 cuil. à soupe peu bomber de gros sel ou 1,5 cuil. à café de sel fin

     

    -Mettre la farine dans un grand saladier avec la levure.

    -Faire fondre le sel dans de l'eau tiède dans un autre saladier.

    -Faire un puit dans la farine et verser l'eau en une seule fois puis mélanger avec une cuillère en bois.

    -Quand la pâte est homogène la laisser reposer au moins 1h30 dans un endroit tiède  à   l'abri des courants d'air et recouverte d'un torchon humide.

    -Quand la pâte a bien levée la pétrir à nouveau et la façonner avec de la farine à la forme voulue sur une tôle ou la mettre dans un moule fariné.

    -Laissé lever au même endroit au moins une heure

    -Faire chauffer le four à 240° et poser 5 minutes avant d'enfourner un récipient avec de l'eau dedans (moule à manqué par exemple) sur le fond du four (environ ½ litre)

    -Quand la pâte a à nouveau levée enfourner pour 25 à 45 minutes  selon la couleur voulue

    Remarque :

    Si on fait de petites boules il faut réduire la cuisson

    Idées :

    On peut rajouter :

    Des raisins secs - des morceaux abricots secs - des morceaux figues sèches - des morceaux de bananes séchées - des graines (tournesol, sésame, pavot, lin, flocon d'avoine...) 


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